im电竞下比赛的网址:福建农林大学2019级风景园林专业课程设计展

  此任务是《风景园林建筑设计》课程的最后一个课程设计。在这个课程设计中,正确的设计过程、科学的设计依据、准确的设计方法、规范的设计表达是重点考察要素。

  通过课程设计,强化学生尊重场地精神的意识,以及基于功能需求而展开的设计方法,强调设计与场地之间的紧密关系,从而协助学生形成科学合理的设计逻辑。

  某风景区拟于入口处建设一座接待中心,建筑面积约 2000 平米。楼层不超过 3 层。

  包括门厅、休息区、问询处兼服务台、小件寄存、茶室、土特产商店、Atm、贵宾接待室、卫生间等;

  本次设计定位于云南茶马古道风景区。该风景区山水壮丽、历史悠久,普洱茶驰名中外。但由于缺少文化宣传、交通不便等原因少有人问津。马帮作为该地最有特色的产业之一,结合国家相关政策支持,将马帮精神作为本次课程设计的主题,并融入该地其他元素,为游客打造方便快捷、特色突出的服务中心。

  寒来暑往中,马帮人在这条茶马古道上循环往复,他们凭借着顽强的毅力、吃苦耐劳的精神,征服一座座高山与大河。由此提取出“无穷”作为设计概念,通过将建筑主体与上升弯折的坡道结合从而进行概念转译,在色彩、纹理、材料等立面方面则通过融入当地特色,如扎染、岩土、少数民族图案等进行表达。在场地设计方面,通过塑造小型茶山、扎染工艺体验以及室内空间设计对景区文化进行展现。

  在生态环境脆弱、文化内涵不足的现状基础上,本设计让建筑最大化地藏于远山和青海湖之间。藏也可以是“藏(z%uE0ng)”,表示当地藏族文化也被巧妙融于建筑之中。

  根据最小干预原则,低能耗的建筑大面积借景,展现大美青海;低维护的屋顶花园营造原生态植物景观;文化上提取经幡的色彩、当地特有的藏青色和彩陶、藏毯的纹样。通过各类体验馆打造沉浸式环境教育,让场地重新焕发活力。

  设计运用简洁的直线语言,呼应周围大气磅礴的景观,给人以坚实的感觉。远山飞鸟也被抽象化藏匿于建筑之中,与周边的自然资源共同组成青海湖波澜壮阔的画卷。

  该风景区设计选址于张掖市临泽县丹霞景区,丹霞地貌经过长时间的风水侵蚀形成,“色如渥丹,灿若明霞”。由于部分人缺乏对丹霞的认识和保护意识,丹霞地貌受到破坏失去了原本的色彩。

  设计旨在唤起人们保护丹霞的意识,选用当地特色的民族符号以及丹霞山的特点为依托,形成了建筑样式;通过科普丹霞形成过程,让人们了解丹霞的形成的不易,从而提高人们对丹霞的保护意识,守护丹霞和文化色彩。

  方案构思基于对场地精神和地域特色的思考,以建筑电影学的蒙太奇手法为出发点,结合跳切剪辑、交叉剪辑等剪辑手法,建筑设计在满足建筑基本功能需求的同时,在建筑三层材料上采用不同材质,不同空间相互渗透融合,营造丰富的空间体验。对场地进行整体的梳理,对于场地各空间的空间序列进行设计,从从建筑入口到建筑内一三层,仿佛越过这时空门洞,回望那些年宁夏的文化轨迹,展现着过去现在未来在当地生活的记忆与文化。

  藏族建筑具有悠久的传统以及与当地地域特征相适的独特审美,因此,设计从场地所处区域的建筑语言文化入手,通过分析总结藏族的建筑语言,并且以将其转译为现代主义的形式进行重组,从而得到符合地域特征而又具有现代主义精神的设计方案。

  本游客中心设计位于青海湖仙女湾景区,总占地面积约为 3500 m”,建筑高度为4.51-10.5m,层数为1-2层。 考虑西宁地区特殊的地理文化条件,本设计意在将藏式民族文化和青海湖的自然生态融入到建筑中,旨在打造民族特色与现代文化相结合的游客中心。建筑周围环境以保护自然为主,在庭院植物配置中保留本土植物,使建筑融于自然,最大限度地降低了建筑对周边环境的影响。同时本游客中心设置了观景茶室,屋顶花园、玻璃廊道等区域,使游客能够在体验藏式民族文化的同时尽情欣赏青海湖的美妙风光。

  方案构思基于热带雨林气候建筑的思考,以建筑、人类、环境共生为出发点,坚持最大程度通风散热的同时,合理配置每一扇窗户的景观,以“观景台”的方式营造更高层次的景观享受,在观景中感受祖国的山川秀丽,在舒适惬意的建筑环境中达到绿色康养的效果。

  本次选址是在闽江河口国家湿地公园的二级保护区,该处东北邻湿地生态渔业区,西南邻闽江河口湿地博物馆,南邻草塘居民建筑区,具有良好的观鸟视点。该场地目前为鱼塘,主要由村民经营且已经形成一定的规模,境内植物以朴树、木麻黄、相思树、榕树等为主,依托附近原生湿地风光和丰富的动植物资源,本次设计目标是让该游客中心成为一个介绍闽江河口湿地公园的窗口,介绍其丰富的鸟类资源,湿地的前生和今后的发展,它将为游客、当地居民和工作人员提供一个结合科普、休闲、娱乐的活动场所。

  外部场地采用曲线的布置方式,植物主要以芦苇、木麻黄、黄瑾等当地特色植物为主,夏季绿草茵茵,秋天繁花盛开,与蓝天、白云、飞鸟、湿地合成一幅壮观而独特的河口自然景观。

  在建筑设计中,将客房独栋,保障入住游客的私密性。首层作为面向游客的开放式空间,将公共部分以及餐饮商铺等集中布置在一层。

  在主体建筑中,在入口一侧集中分布动区,静区分布在建筑尽头,实现动静分区,展厅、放映室、观鸟平台则放置在二层。

  为餐厅及茶室观景效果考虑,将其排布在建筑西侧和西北侧,利用大玻璃窗营造良好观景效果和室内通风采光。独栋客房朝向西北侧水岸分布,既保证私密性,也有极佳的观景点。

  各功能间保障游客可以直观地寻找到所需要的空间。办公区域集中,方便工作人员进行工作,处于建筑北侧,降低人流量,便于工作人员的办公。

  建筑二层打造观鸟平台,在这里,借助于望远镜可以观察到各种雁形目、鸥形目等水禽、涉禽云集、冬候鸟和旅鸟荟萃,每当候鸟群体迁徙时,成千上万只鸟在空中翱翔,啼声宛如天乐。

  展厅与观鸟平台的结合是本次设计中为突出科普教育、生态观光主题,故结合在一起。

  该场地西北侧邻水,其它三面连接道路,场地面积共计约3550平方米,结合建筑几何体的有机组合,场地总平面图以曲线为元素布置,分割出道路与种植区。植被以本土植物朴树、木麻黄、相思树、榕树等为主。整体为营造“天蓝、地绿、水碧、鸟纷飞”的生态景观。

  建筑主体顺应基地的水流方向和山势,由东向西形成一层建筑、中庭、二层屋顶花园、三层屋顶花园的序列,在视觉上向远处延伸,表达出建筑—建筑自然—自然的三段过渡。

  建筑材料以混凝土、石块、木材等为主,色彩搭配简约,展现无想山风景区的无限自然、表现人与自然共生的主题。